28 avril 2008

Première rencontre des acteurs de la restauration en Région Centre

Avec 8,5 millions de repas servis par an dans les lycées en Région Centre, 70 000 repas servis par jour, 1 000 agents mobilisés chaque jour, près de 100 internats accueillant chaque jour plus de 11 000 convives, et un budget annuel de 60 Millions d’€ (30 millions d’€ de contribution des bénéficiaires et 30 millions d’€ de contribution nette de la Région Centre), la restauration scolaire constitue un enjeu à bien des égards.

Nous avons organisé samedi dernier une grande rencontre rassemblant à la fois les chefs cuisiniers de nos restaurants scolaires et tous les acteurs concernés, parents d’élèves, syndicats, proviseurs. L'hémicycle régional a rassemblé près de 200 personnes, dont plus de 90 chefs cuisiniers, une réussite à la hauteur de l'enjeu.


Cette journée a été l'occasion de lancer le label régional « Self O centre » dans les lycées de la région : l'objectif est de créer un environnement agréable dans le restaurant du lycée(modernisation de l’architecture intérieure), l'engagement sur une Charte de Qualité (sécurité alimentaire, formation du personnel, éducation au goût, produits sélectionnés dans le respect de l’environnement, refus des produits comportant des OGM, encouragement à l’utilisation du BIO et les produits régionaux), harmonisation de l’offre de restauration scolaire en association avec les acteurs de la restauration qui souhaiteraient s’investir (proviseurs, parents, lycéens, chefs, ..). Le dispositif a été lancé et concernera dans un premier temps 19 établissements tests répartis sur toute la région, et représentatifs de la diversité des structures de formation (répartition territoriale, enseignement général, professionnel, agricole...). Certains établissements étaient déjà engagés dans une démarche autour du label, d'autres nous rejoignent.


Dans notre département, sont concernés le lycée Claude de France à Romorantin, le lycée hotelier de Blois, le lycée agricole de Blois-Areines et le lycée Ronsard de Vendôme.


Tous ces lycées testeront la mise en oeuvre du label, recevront des équipements mobiliers et éléments de décorations, seront accompagnés par nos services sur les modalités d'application et participeront au groupe de travail chargé d'adopter définitivement la charte qualité.

Dans l'objectif de créer un réseau d'échanges et de pratiques entre nos chefs cuisiniers, Thierry MARX, a accepté d’être présent pour annoncer officiellement son « parrainage » des chefs tout au long de cette démarche. Thierry Marx est chef au Relais et Château Cordeillan-Bages à Pauillac (2 étoiles au Michelin) et est fortement impliqué auprès des établissements scolaires. Il travaille également pour l'IUFM de Bordeaux.

J'aurai l'immense plaisir demain matin d'inaugurer le premier lycée labellisé Self O'Centre à 11h30. Il s'agit du lycée Blaise Pascal à Chateauroux (voir le communiqué de presse). A cette occasion, j'ai invité notamment tous les lycées qui expérimenteront Self O'Centre à venir découvrir le restaurant scolaire du 1er lycée pilote.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

TRES BIEN

esclanchier a dit…

Promouvoir le bio, certes, mais quel bio. A titre d'exemple, dans un marché public passé avec un fournisseur, abouti à la livraison de produits bio venant d'Espagne.... Quid du développement durable.....