Lundi dernier était prévu un menu à thème dans les cantines scolaires de Vendôme.
Chargée comme maire-adjoint déléguée aux affaires scolaires de présider la commission menus, composée de représentants de parents d'élèves, du DDEN, d'enseignants et de nutritionnistes, j'ai souhaité que nous fassions du temps de repas un moment privilégié pour les enfants.
Outre la mission d'élaborer les menus en répondant à l'exigence d'équilibre alimentaire, j'ai également souhaité que nous fassions du temps de repas un moment destiné à l'éducation nutritionnelle et gustative permettant aux enfants de découvrir de nouveaux aliments et des plats nouveaux et la convivialité par la création de menus à thèmes programmés régulièrement.
Nous avons ainsi proposé au mois de juin 2 repas à thème, l'un basé sur la découverte de nouvelles saveurs (un menu spécial "Chine"), l'autre basé sur la curiosité et le jeu autour du thème "Découverte de l'espace".
Le 4 juillet dernier, les enfants et leurs enseignants se sont retrouvés autour d'un pique-nique installé dans leurs écoles afin de partager autour du repas un moment de convivialité et de détente avant les vacances.
Lundi un menu oriental a été proposé aux enfants, avec taboulé, tajine, et assortiment de fruits secs en dessert.
Je me suis rendue à l'école maternelle St Pierre Lamothe pour accompagner les enfants, les inviter à découvrir les plats et constater que l'éveil au goût avait encore beaucoup de chemin à faire! Les fruits secs (abricot, figue, datte) ont suscité beaucoup de réactions: les enfants ont quasiment tous goûté, avec un essai moyennement concluant, non sur le goût, mais sur la texture, à l'évidence pour la plupart d'entre eux, ils ne connaissaient pas les fruits sous cette forme.
Chargée comme maire-adjoint déléguée aux affaires scolaires de présider la commission menus, composée de représentants de parents d'élèves, du DDEN, d'enseignants et de nutritionnistes, j'ai souhaité que nous fassions du temps de repas un moment privilégié pour les enfants.
Outre la mission d'élaborer les menus en répondant à l'exigence d'équilibre alimentaire, j'ai également souhaité que nous fassions du temps de repas un moment destiné à l'éducation nutritionnelle et gustative permettant aux enfants de découvrir de nouveaux aliments et des plats nouveaux et la convivialité par la création de menus à thèmes programmés régulièrement.
Nous avons ainsi proposé au mois de juin 2 repas à thème, l'un basé sur la découverte de nouvelles saveurs (un menu spécial "Chine"), l'autre basé sur la curiosité et le jeu autour du thème "Découverte de l'espace".
Le 4 juillet dernier, les enfants et leurs enseignants se sont retrouvés autour d'un pique-nique installé dans leurs écoles afin de partager autour du repas un moment de convivialité et de détente avant les vacances.
Lundi un menu oriental a été proposé aux enfants, avec taboulé, tajine, et assortiment de fruits secs en dessert.
Je me suis rendue à l'école maternelle St Pierre Lamothe pour accompagner les enfants, les inviter à découvrir les plats et constater que l'éveil au goût avait encore beaucoup de chemin à faire! Les fruits secs (abricot, figue, datte) ont suscité beaucoup de réactions: les enfants ont quasiment tous goûté, avec un essai moyennement concluant, non sur le goût, mais sur la texture, à l'évidence pour la plupart d'entre eux, ils ne connaissaient pas les fruits sous cette forme.
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